생물·생명학문
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.01

개구리가 피부로 숨쉬는 원리를 알려주세여

개구리는 피부로 숨을 쉰다고 하더라구요 정말신기해서 어떻게 개구리가 피부로숨을 쉴수 있는지에 대해 너무 궁금하네요 궁금중 해결해주세요

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    개구리는 산란-알-올챙이 때까지는 물속 생활을 하고 어린 성체가 되면 땅으로 나와 육상 생활을 한다. 이와 더불어 물 속 생활 때에는 아가미 호흡을 하고 어린 개구리로 변태함에 따라 폐호흡(허파호흡)으로 전환한다. 본 영상의 북방산개구리 올챙이는 뒷다라기 나오거나 나오기 직전의 단계이고 몸체도 어린 개구리 모습을 보이고 있다. 이에 따라 호흡도 아가미 호흡에서 폐호흡을 서서히 한다. 올챙이들이 입을 물 밖으로 내어 뻐끔 뻐끔하는 것은 먹이활동도 하지만 폐호흡 활동도 시작했다고 보아야 할 것이다.