생물·생명학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.02

개구리는 어떻게 피부로 숨을 쉴수가 있는건가요?

개구리는 피부로 숨을 쉴수있다고 어릴때 이야기를 많으 들어왔는데 피부를 통해서 어떻게 숨을 쉴수있는지 과학적인 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    개구리의 피부는 숨쉬기에 중요한 역할을 합니다. 개구리는 피부로 산소를 흡수하고 이산화탄소를 방출하여 숨쉬는데, 이 과정을 피부호흡이라고 합니다.

    개구리의 피부는 매우 얇고 다양한 혈관과 수의가 분포되어 있어서 산소와 이산화탄소가 피부를 통해 쉽게 교환이 가능합니다. 또한, 개구리의 피부에는 수분을 보존하기 위한 점막층이 있어서 수분을 잃지 않고 오랫동안 피부호흡을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    개구리는 폐가 잘 발달하지 않아 피부로 호흡을 합니다.

    개구리의 피부가 항상 촉촉함을 유지하는 이유가 산소를 받아들이기 좋기 위함이라고 합니다.

    개구리는 피부에 있는 모세혈관을 통해 산소교환을 합니다. 피부에서 점액질을 분비하여 피부보호 역할을 하지만 점액질에 산소가 녹아들어 피부에있는 모세혈관과 산소교환을 쉽게 하기 위함이죠.

    그래서 점액질이 말라버리는 건조한 환경에서는 개구리가 호흡을 못하고 질색사할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    폐로만 충분한 공기를 들이마실 수 없기 때문에 개구리는 피부로 숨을 쉬며 부족한 산소를 보충합니다. 개구리 피부가 항상 젖어있는 것처럼 보이는데, 피부가 젖어있어야 공기 중의 산소를 받아들이기 쉽다고 하거든요

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 개구리의 피부에는 여러 모세혈관들이 분포 되어 있고 피부가 항상 젖어 있는 것은 피부 보호를 위한 점액질을 분비되어 있는데요. 점액질에 산소가 녹다 들면 피부에서는 모세혈관에서 산소교환합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    개구리를 비롯한 양서류에게 피부는 호흡기관이 될 수도 있습니다. 개구리는 폐호흡도 하지만 폐 구조와 성능이 썩 좋은 편이 아닙니다. 다른 물짐승들처럼 폐를 부풀려 공기를 흡입시키는 것이 불가능하기 때문이죠. 개구리들이 목을 쉬지 않고 움직이는 이유가 바로 불완전한 호흡 때문입니다. 폐로만 충분한 공기를 들이마실 수 없기 때문에 개구리는 피부로 숨을 쉬며 부족한 산소를 보충합니다. 개구리 피부가 항상 젖어있는 것처럼 보이는데, 피부가 젖어있어야 공기 중의 산소를 받아들이기 쉽다고 하거든요. 그래서 개구리는 날이 건조할 땐 물속에 들어가 있지만, 공기 중 수증기가 많아져 습도가 높으면 수면 밖으로 나와 운다고 합니다. 정확히는 우는 것이 아니라 피부가 촉촉하니 기분이 좋아서 노래를 부르고 있는 거라고 하네요.