기타 고민상담고민상담
냉철한파랑새96
냉철한파랑새9621.04.05

사람들의 시선을 너무 신경쓰는게 정상인가요?

주변 사람들이 귓속말 할때 괜히 제 뒷담화 하는것 같고 만약 인상쓰고 있으면 저에게 화난것도 아닌데 저혼자 내가 뭘 잘못했지? 내가 뭐 실수했나? 신경이 쓰입니다.이렇게 생각하는데 정상인지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김수철 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통의 경우 이제 사회라는것에 알아가기 시작하거나 자존감이 낮아질경우 그런 느낌과 생각을 많이들 가지는 경우가 많습니다.

    당연히 정상적으로 대부분의 사람들이 겪고 발전해 나가는 과정입니다.

    다만 위축되거나 의식하실 필요가 없습니다.

    질문자님을 먼저 생각해보세요.

    다른주변 사람이나 지인들을 한번지나가다가 마주치고 험담을 하거나 얘기를 하지는 않으시지요?

    사람들은 보통 크게 자신에게 피해나 이익이 되지 않는다면 관심이 없습니다.

    의식하실 필요도 없고 그런 생각은 안하셔도 됩니다.

    다만 자존감의 위축이라면 운동을 병행하여 외적인 멋진 모습을 만드러서 자존감을 회복하고 긍정적인 마인드를 가지려는 노력을 귀울이셔야합니다.

    응원합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 피해사고가 조금 있으신듯합니다.

    이런 현상은 여러가지 이유로 생길수있습니다. 과거에 이런 트라우마적 상황이나 현재 자신의 상황에 대해서 비관을 하거나 문제가 있어서 등 다양한 이유로 발생할수있습니다.

    이런 문제에 대한 해결을 위해서는 상담을 정기적으로 받아서 이런 문제의 대처를 찾으면도움이 됩니다.

    개인적으로 집에서 할수있는 방법은 자존감을 높이는 연습을 하면 스스로 조금 이런 문제에 대해서 신경을 덜쓸수있으니

    자존감을 높이는 훈련을 꾸준히 해보시길 바랍니다.