역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에도 종이화폐가 존재했나요?

안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

조선시대에는 화폐로 엽전을 사용한걸로 압니다. 그런데 그 시대에도 요즘과 같은

종이화폐가 사용되었는지 궁금합니다.

  • zudaish
    zudaish23.05.12

    안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 급할 때 사용할 수 있는 어음이라고 있지만 채권과 같은 것이므로 종이화폐는 아직 없었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    건국 초기 우리나라 최초의 지폐인 저화와 주화인 조선통보, 십전통보 등이 발행되었으나 널리 사용되지 못하였다. 본격적인 화폐의 유통은 숙종4년(1678년) 발행된 상평통보가 전국적으로 사용되면서 시작되었다. 이후 상평통보는 조선의 대표적인 화폐로서 200여년간 널리 사용되었다.

    -출처:나무위키

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1401년 태조 이성계는 조선시대 최초 화폐인 저화를 발행했습니다.

    당시 조선은 원나라의 속국 시절 교초라는 지폐를 사용한 경험으로 저화를 발행했습니다.