약 복용약·영양제
공손한밀잠자리230
공손한밀잠자리23021.04.22

종합비타민과 따로 다른비타민을 더추가해서 먹는게 좋나요?

종합비타민 외에도 따로 비타민b,비타민d,오메가3 등 추가로챙겨먹는게 좋다고 들었는데 복용법이 어떻게 되나요?? 공복에 먹는게 좋은지 식후가 나을까요?? 한꺼번에 많이 먹어도 되는거죠..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민 어떤 제품을 고르냐에 따라 차이가 있겠지만 다 섞여있는것을 사시면 따로 추가 안하고 그냥 한알로 드실수 있어요. 요즘은 대부분 다 섞여있는것 많이 있으니 확인하고 드세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민 외에도 따로 비타민b,비타민d,오메가3 등 추가로챙겨먹는게 좋다고 들었는데 복용법이 어떻게 되나요??

    공복에 먹는게 좋은지 식후가 나을까요??

    >>흡수율을 높이고 위장장애예방을 위해 식후에 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민 외에도 따로 비타민b,비타민d,오메가3 등 추가로챙겨먹는게 좋다고 들었는데 복용법이 어떻게 되나요?

    》》종합비타민을 드신다면 비타민b는 안드셔도 됩니다

    비타민d와 오메가3는 같이 드셔도 됩니다

    공복에 먹는게 좋은지 식후가 나을까요?

    》》식후에 드시는것이 좋으며

    종합비타민은 되도록이면 오전중에 드시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민을 드시면서 추가해 드시는 것도 괜찮으나

    다른 비타민을 드신다면 굳이 종합비타민을 먹지 않아도 될 듯 합니다.

    종합비타민만 먹기에는 함량이 낮기 때문에

    많은 분들이 겪은 과정이라고 생각합니다.

    결국 나중에는 종합비타민은 끊으실 가능성이 높습니다.

    식후에 드시는게 위장장애가 더 적습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민은 여러가지 비타민과 미네랄이 복합적으로 들어있는 제품입니다.

    그렇기 때문에 단일로 드시는 영양제보다는 함량면에서 떨어질 수 있습니다.

    그렇기 때문에 본인에게 부족한 성분이 있다면 추가적으로 복용하실 수 있습니다.

    다만 복용하시기 전에 종합비타민의 함량을 한 번 체크해주시길 권장드립니다.

    비타민B, 비타민D, 오메가3는 모두 식후에 복용하시는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민에는 브로드하게 영양소들이 들어가 있으며 결핍이 안 될 정도의

    함량이 들어가 있을 확률이 높습니다. 물론 제품에 따라 다릅니다

    어쨌든 비타민D, 오메가3 등을 챙겨 드시는 것을 추천드립니다

    식후에 바로 드셔도 괜찮습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로회복과 같은 추가적은 효과를 얻기 위해 많은 분들이 비타민B,D,오메가3 단일 제품을 추가로 드시고 계십니다.

    비타민D, 오메가3는 지용성이므로 식후복용을 권장드리며 비타민B는 식전,식후관계없으나 속쓰림 방지를 위해 식후복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번에 드셔도 무방하지만, 효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비타민B

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민은 가장 기본으로 비타민B군이라고 생각하시면 됩니다.

    비타민D, 비타민C, 오메가3 등을 추가로 복용하시면 물론 좋습니다.

    종합비타민은 속쓰림을 동반할 수 있어 식후 30분이내에 복용하시는 것이 좋습니다.

    위에 적은 영양제를 모두 함께 복용하셔도 상관없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민은 따로 따로 먹는 것이 좋습니다.

    -종합비타민은 한번에 먹는다는 이점이 있으나 함량이 낮기 때문에 비타민B 정도 따로 드시는 것이 좋습니다.

    -비타민은 공복에 먹으면 속이 아프기 때문에 아침이나 점심 식후에 드시면 됩니다.

    -비타민B나 C는 과량 먹어도 괜찮습니다.

    답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.