내과의료상담
힘센사자51
힘센사자5123.02.03

병원에 장기간 입원시에 폐혈증이 잘오는 이유는 무엇인가요

나이
성별
여성

질병으로 장기간 병원에 입원하게 되면 병세가 악화되는경우가 많고 대부분 폐혈증으로 돌아가시는 경우가 많은데 그 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 병원에 장기간 입원하고 있다는것은 그만큼 상태가 중증인 경우가 많아 면역력이 취약한 경우가 많습니다.따라서 면역력이 약해진경우 발생하는 패혈증에 걸릴 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    패혈증이라고 부르며, 피 속에 균이 자라 그에 따른 증상이 나타나는 것입니다.

    신체 상태가 좋지 않고, 다양한 원인으로 패혈증 발생할 수 있습니다.

    패혈증에 따른 장기 손상 및 쇼크 등으로 사망에 이를 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    병원에 장기간 입원한다고 하여 특별히 더 악화가 되는 것은 아니지만, 병원에서 획득가능한 세균으로 인해 병원균 감염이 될 수 있으며, 이로인한 병원획득 폐렴의 발생가능성 및 악화로 인한 패혈증 까지 이어질 수 있는 악순환이 될 수 있습니다.

    감사합니다.