반려동물 건강반려동물
핫한거위147
핫한거위14723.09.18

강아지 쓸개골탈구 신호가 있을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

사람도 아프기전에 몸에 신호가 있듯이 강아지도 쓸개골탈구가 되기전 위험 신호가 따로 있을까요? 저희집 강아지들이 쓸개골이 약한 종이라서 항상 걱정이 되네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    슬개골 탈구는 보호자가 인지할 정도의 임상증상을 보인다면 이미 퇴행성 관절염이 진행하고 있는것으로 보아야 합니다.

    이보다 빨리 조기 진단이 더 중요하니 동물병원에 데려가시면 주치의 선생이 간단한 신체검사만으로도 슬개골 탈구를 판단해 주실겁니다.

    슬개골 탈구는 유전성 질환으로 나이가 들어가면서 생기는 경우는 극히 드뭅니다.