박식한황로156
박식한황로15623.03.03

양배추를 먹으면 안되는 사람은?

양배추를 먹으면 위에 좋다고 하는데요, 이런 양배추도 먹으면 독이되는 사람이 있다는데 어떤사람들인가요? 체질에 따라서 다른가요?

  • 안녕하세요. 하품하는사자875입니다.

    혈전용해제를 복용 중인 사람, 과민성대장 증후군이 있는 사람, 갑상선 기능저하증이나 요오드 결핍증이 있는 사람들은 양배추가 독이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    양배추를 먹으면 안되는 사람은

    1. 혈전 용해제를 복용중이 사람.

    양배추안에 비타민 K가 들어있습니다. 비타민K는 지혈작용을 돕기 때문에 혈전 용해제를 복용하는 사람은 피해야합니다.

    2. 과민성 대장 증후군이 있는 사람

    양배추는 장에서 쉽게 분해 발효가 일어납니다. 대장에 있는 유산균들의 먹이가 되는 프로바이오틱스가 풍부하기 때문입니다. 또한, 장에서 가스가 많이 생깁니다. 그럴경우 예민한 사람은 가스가 차면서 배가 부풀어 오르고 복통 설사가 유발됩니다.

    3. 갑상선 기능저하증/ 요오드 결핍증

    양배추에는 글루코시놀레이트라는 항암작용이 뛰어난 성분이 포함되어있습니다. 이것이 분해되면서 요오드 흡수를 방해하는 성분이 나오기 때문에 부족한 사람은 피해야합니다.