약 복용약·영양제
기쁜참밀드리96
기쁜참밀드리9624.04.15

미녹시딜을 중간에 끊어도 모발이 유지되는 경우는 무슨 경우인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
미녹시딜
기저질환
탈모

저희 아부지가 탈모가 있으셔서 예전에 미녹시딜을 바르시고 풍성해지신 이후로 약을 끊은지 2년 이상 되어가는데 아직도 모발이 풍성하시더라구요

어느정도 머리가 난 경우에 미녹시딜을 끊어도 될까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    중단하셔도 상관은 없는데 장담은 할 수 없습니다. 탈모의 원인이 꼭 한가지만 있는 것은 아니라서요. 미녹시딜은 어쨋은 순환을 돕는 보조제의 역할이라서 다른 원인이 잘 해결이 된 경우라면 미녹시딜 중단하셔도 상관은 없을겁니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    개인차가 있습니다. 일반적으로는 꾸준히 바르셔야 효과가 있는 분들이 많습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    탈모의 원인에는 여러가지가 있을 수 있는데, 보통 나이가 들면서 원인이 될 수 있는 DHT의 체내 농도가 감소하면서

    탈모 증상이 완화되는 경우도 있으며

    과도한 스트레스, 영양공급 등이 해결되면서 증상이 완화되는 경우도 있습니다

    미녹시딜을 사용한 것이 2년 뒤까지 약효가 남아서 영향을 준다고 보기는 어려우므로,

    모발이 풍성하게 유지되는 것은 다른 원인이 주요하게 작용하고 있을 것으로 보입니다

    미녹시딜은 사용하다가 중단하시는 것은 상관없지만 꾸준히 사용하시는 것이 효과를 보시기에는 더욱 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    남성형탈모가 아닌 스트레스 등으로 빠진 머리였다면 미녹시딜을 끊은 뒤에도 유지할 수 있습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    미녹시딜은 영구적으로 탈모증을 치료하는 약은 아닙니다

    따라서 유전적인 이유가 아닌, 특정 기간에 피부염이나 스트레스 등의 이유로 인해 탈모가 진행되었던 것으로 보이며, 원인이 사라지며 탈모증도 개선된 것일 가능성이 큽니다