지구과학·천문우주학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.10.03

야구볼때 우리나라는 구속이 km로나오고 미국은 마일로 나오는이유가있나요?

야구중계를보면 우리나라는 구속표현을 km로 나오게하고 미국은 마일로 나오는 이렇게하는 이유가있나요? 하나로 통일되면 보기가 편할건데.

그이유가 궁금해요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리나라는 미터법을 사용하지만, 미국은 야드파운드법을 사용하기 때문입니다. 야드파운드법에서는 속도를 마일(mile) 단위로 표시합니다. 그래서 미국 메이저리그에서는 투수의 구속을 마일 단위로 표시합니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    수치를 나타내는 표시방법은 여러가지가 있는데 두나라에서 가장보편적으로 사용하는 표시방법이기 때문에 각자 그렇게 나타내는것이고 두나라가 시합을 할때는 하나로 표시하겠죠. km를 사용하는 국가는 km가 편하고 마일을 사용하는 국가에서는 마일이보기 편하겠죠.