정형외과의료상담
도도한날쥐145
도도한날쥐14523.08.31

주사쇼크후 회복방법이 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
기흉(치료완료)

아버지가 기력이 없고 근육이 자꾸 빠지셔서

가정의학과에서 다음과 같은 주사(링겔) 처방 받으시던 도중

심한 어지럼증과 오한, 힘빠짐으로 90%정도 맞으시다가 중단하셨습니다.

응급실로 옮겨 머리CT를 찍어보았지만 이상은 없었습니다.

약 2주가 지난 지금 아직도 컨디션은 좋지 않습니다(머리아픔, 어지러움, 힘빠짐 남아있음)

어떤 약물인지, 혹시 어떤 부작용때문은 아닌지 궁금합니다.

63세 남성, 170cm 55kg

-이노덴0.9%생리식염주사액_(0.45g/50ml)

-대한멸균생리식염수150ml

-하이코민주사 5mg/2ml/AM

-휴온스 피리독신염산염 주50mg/ml/AM

-휴온스주사용수 20ml

-팬티온 주 1200mg/VI

-라이넥 주 2ml/AM

-히시파겐 씨 주 20ml/AM

-지씨 아르기닌 주 25ml/VI (0.6g/ml)

-멀티블루 5 주 10ml/VI

주사쇼크 한번도 없으셨는데 갑자기 이런일이 발생하니 너무 당황스럽습니다.

1. 위 약물의 처방이 과하거나 이상한 점은 없는지

2. 앞으로 주사처방 받으실 때 말씀드려야 할 부분이 있을지

3. 돌아오지 않는 컨디션 관리를 어떻게 하셔야할지

4. 대형병원이었는데 주사실 근무시간이 다 되자 응급실로 옮겨져 머리CT를 찍고 20만원 정도 비용을 부담하셨는데, 이건 주사쇼크로 인한 것이니 병원이 부담해야하는 부분이 아닌지

의사 선생님들의 조언 부탁드립니다...

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적인 생각으로)

    일반적인 영양 수액 칵테일?인 듯 합니다만..

    알러지 반응이 아니라면, 급성 부작용이 올 만한 이유는 없을 듯 한데요..

    처방 받은 병원 방문하여 상담해 보시는 것이 어떨까 싶네요

    어르신의 빠른 회복을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 과해보이지는 않습니다.

    2. 어떤성분에 과민반응을 보였을지 모르겠네요. 어찌되었던 다음에 주사치료를 받게 될 때 위 사항을 말씀하시면 도움은 될 것 같네요.

    3. 특별한 문제는 없었다고 하니 시간이 지나면 호전되실 것 같습니다.

    4. 이 내용은 제가 말씀드리기에는 부적절한 것 같습니다.