저축성 보험보험
우치하나루토
우치하나루토23.09.06

법정상속인이 없으면 피보험자 사망시 어떻게 될까요

법정상속인이 없으면 피보험자 사망시 어떻게 될까요??

요즘 1인가구도 많고 앞으로 출산을 안하고 고독사가 증가할텐데

친척까지도 연락하지않는고 부모 형제 자식도 없다면?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    가족도 없고, 친척도 없고, 법정상속인이 없는 피보험자가 사망하였고, 보험수익자도 지정하지 않았다면,

    피상속인과 생계를 같이 하고 있던 사람, 피상속인의 요양간호를 한 사람 그 밖에 피상속인과 특별한 연고가 있던 사람이

    청구를 통해 상속재산의 전부 또는 일부를 받을 수 있습니다.

    이 경우에는 상속재산청구권이라고 하며, 상속개시일로부터 3개월 이내에 청구해야 합니다.

    그러나 이러한 경우는 매우 드물고, 실제로 보험금을 받기 위해서는 많은 증거와 절차가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    부모 조부모 형제 3촌 4촌까지 가까운 순으로 상속되고,

    4촌까지도 없다면 국고로 갑니다.(나랏돈 된다는 것입니다.)

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    법정 상속인의 경우 결국 민법의 상속 순위에 따라 보상이 되게 됩니다.

    1순위로 피상속인의 직계비속ㆍ배우자, 2순위로 피상속인의 직계존속ㆍ배우자, 3순위로 피상속인의 형제자매,

    4순위로 피상속인의 4촌 이내의 방계혈족의 순서로 지급이 됩니다.

    또한 피보험자 본인이 부모,형제,자식이 없는 경우 보험 수익자를 지정할 수 있습니다.