경제동향경제
경제적 자유를 위하여
경제적 자유를 위하여23.09.07

방금 발표된 신규실업수당 청구건수가 예상보다 줄었네요. 미증시에는 악재로 보이는데 미증시에는 어느정도 영향을 미칠까요?

금일 방금 발표된 신규실업수당 청구건수가 예상보다 줄어든 결과가 나왔네요. 하락 중이던 미 증시가 지표 발표 후에 하락폭이 심화되고 있는데 오일 가격 상승과 더불어 실업수당 청구건수마저 예상보다 낮게 나오면서 부정적인 시너지 효과를 내는 것으로 판단함니다. 미증시에는 당연히 악재로 작용하고 있는데 앞으로 어느 정도 큰 영향을 추가적으로 미칠 수 있을까요? 채권 시장과 외환 시장에 미치는 영향력도 같이 분석 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 실업수당 청구건수가 늘어야

    인플레이션이 완화될 확률이 크고 연준에서

    금리를 인상하지 않을 가능성이 크지만

    이에 따라서 연준에서 금리를 할 여지가 생겼다고 보시면 되며

    체권금리가 더 높아질 수 있고 외환시장 또한 불안정해져

    달러강세를 보일 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    신규 실업수당 청구 건수는 21만6천건으로 한 주 전 대비 1만3천건 줄어 4주째 감소세를 이어갔다.이러한 수치는 미국 경제가 성장세를 이어가고 있음을 시사한다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신규 실업수당 청구건수가 예상보다 감소한 것은 아무래도 실업률이 그리 높지 않다는 것을 의미하다 보니 미 증시에는 기준금리인상에 대한 공포감이 다시 한번 보여지게 되면서 하락을 할 가능성이 높아요. 하지만 이러한 신규실업수당 청구건수는 실제 실업률을 의미하는 것은 아니다 보니 그 낙폭의 정도가 크지는 않을 것으로 예상되요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 경제가 강하다는 지표이기 때문에 채권 수익률이 올라가고 증시에는 부담이 될 수 있습니다.

    달러는 미국 채권 금리 상승 시 같이 상승합니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    신규 실업수당 청구 건수가 4주째 감소세를 이어가면서 월스트리트저널이 집계한 전문가 전망치도 하회했다고 하는데요. 이로 인해 벌써 미국 선물 지수가 큰 하락을 하고 있는 상황입니다.

    어느 정도 영향을 미칠지는 정확히 알 수 없으나, 최근 사우디가 감산을 선언하면서 인플레 우려가 다시 부각하고 있으며, 전일에도 증시는 하락으로 장을 마감했었는데요. 금리 상승에 힘이 붙는다면, 당분간 미 증시는 더 하락할 가능성이 크다고 봅니다.

    채권은 금리가 상승할 경우 더 하락하기 때문에 채권 시장은 더 하락할 가능성이 커지며, 국채 금리는 반대로 움직이기에 오히려 상승할 가능성이 크겠습니다.

    또한 금리 인상으로 인해 원달러 환율이 다시 오를 가능성 또한 커지겠는데요.

    제 개인적인 생각이 많이 들어간 만큼, 참고만 해주시길 바랍니다.

    도움 되셨으면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.