양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

잠잘못드는아이 자장가도 도움이될까요?

아이가 많이 활동적인아이는 아니라서

재울때 애를먹는편인데요

이럴때자장가를 불러주는게 도움이 될지 역효과일지 궁금하여 질문올려봅니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    잠을 못자는 아이에게 자장가는 도움이 될 수 있어요.

    자장가는 아이의 마음을 안정시켜주는 역할을 할 뿐만 아니라 반복적인 멜로디와 가사는

    아기의 뇌파를 안정시켜 편안한 수면환경을 조성할 수 있습니다.

    하지만 자장가를 들려주는 것이 아이를 자장시키는 유일한 방법은 아닙니다.

    아이의 성향이나 취향에 맞는 다른 방법을 찾아보는 것도 좋습니다.

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2023.01.26

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    자장가를 불러주는 것도 아이의

    마음을 안정시키는데 기여도 하니

    한번 시도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    꾸준히 자장가 불러 주셔서 잠을 자게되면 이후에 자장가만 불러도 쉽게 잠드는 모습을 볼 수 있습니다.

    여러가지를 섞어서 부르기 보다는 한가지 정해서 반복해주세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면교욱중에 자주하는것이 자장가를 불러주는건데요 수면의식을 완성하는 와중에 자장가는 아이에게 잠잘때 일정한 활동을 하게 하는것으로 도움이 됩니다. 말 그대로 수면의식인거죠 ^^

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 모두 같지 않기때문에 딱 말씀드리기는 어렵습니다

    자장가를 듣고 잘자는 아이도 있고 오히려 소음이라 생각하고 잠을 못다는 아이도 있습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠이 전혀 들려고 하지 않은데 자장가를 들려 주면 오히려 잠이 달아날 수 있으니,

    자장가를 불러주는 시점은 목욕을 하고 난 후 마사지를 시켜주면 근육이 이완되서 이때 부터 서서히

    졸리기 시작할 때 이 때 자장가를 들려주면 스르르 잠이 들 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 익숙한 자장가는 아이를 안정시키는데 도움이 됩니다.

    하지만 잠을 자러 들어간 후 바로 자장가를 부르면 거의 효과가 없어요.

    불을 끄고 아이 혼자서 뒹굴뒹굴 하면서 노는 시간을 갖다가 졸려 하기 시작하면 살포시 안거나 토닥토닥 해주면서 자장가를 불러주세요.

    자장가는 여러 노래가 아닌 정적인 아이에게 익숙한 노래를 반복해서 불러주세요.