엄청난오랑우탄218
엄청난오랑우탄21823.05.24

형제사망시 조의금 내는건가요?

보통 부모사망시에는 조의금을 안내자나요?

그렇다면 형제자매가 사망시에는 조의금을 꼭 내야하나요? 아니면 안내도 되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    본인의 경제상황에 맞게 형제자매 사망시 조의금을 내는게 맞습니다.

    아니면 형제들끼리 의논하여 조의금을 조정하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 꽃다운뽀로로102입니다.

    집안 어른들보니 형제간에 조의금을 내는것으로 보았고 형제분들이라 더 많이 하시는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유연한큰고니49입니다.

    학생이 아니고 성인이라면 내는 것이 맞을거 같아요. 낸다 안낸다로 얘기하기 보다는 본인의 상황에 맞게 하는 것이 맞는거 같아요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 부모님 상에는 부의금은 내지않지만 형제 자매는 부의금은 내는게 맞다고 샛각합니다~

  • 안녕하세요. 훤칠한베짱이163입니다.

    형제사망시에는 조의금을 내는것이 맞다고 생각합니다ㆍ부모사망시에는 지인들이 조의금을 들고 상문하지만요