가족·이혼법률
은혜로운다람쥐37
은혜로운다람쥐3722.11.03

결혼안한 형제가 사망했을때 부모님 상속포기?

결혼 안한 형제가 사망해서 부모님이 상속포기 절차를 밟으면 형제들은 상속포기 안해도 되는건지 아님 부모님 상속포기 절차 밟을때 같이 진행을 해야 되는건지 궁금해서 질문 드립니다~~

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    부모님이 상속포기를 하면 차순위 상속인인 형제자매에게 상속권이 돌아갑니다.

    따라서 형제자매 역시 상속포기를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    민법

    제1000조(상속의 순위) ①상속에 있어서는 다음 순위로 상속인이 된다. <개정 1990. 1. 13.>

    1. 피상속인의 직계비속

    2. 피상속인의 직계존속

    3. 피상속인의 형제자매

    4. 피상속인의 4촌 이내의 방계혈족

    부모님이 상속포기를 하면, 형제자매가 상속권을 가지게 되기 때문에 상속포기절차를 진행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이성훈 변호사입니다.

    결혼전이어서 배우자나 자녀가 없는 상태에서 사망한 경우라면

    직계존속이 선순위 상속인이 되며 직계존속이 모두 상속포기를 할 경우는

    형제자매가 상속인이 됩니다.

    따라서 선순위인 직계존속(부모님, 조부모님 등)이 모두 상속포기를 할 경우

    후순위인 형제자매도 상속포기를 함께 하실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    상속순서대로 상속이 되기 때문에 선순위자인 직계 존속이 상속포기시에는 형제 자매 역시 후순위자로 상속포기를 고려해보아야 할 것입니다.