미술학문
깔끔한다람쥐146
깔끔한다람쥐14623.02.05

정월대보름에 하는 주요한 민속놀이는?

오늘이 음력 1월 15일 정월대보름 입니다. 보름날이 훤하게 떠 있는데요, 정월대보름에 하는 민속놀이중 달과 연관된 대표적인 놀이가 무엇인지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    정월 대보름은 음력 1월 15일로 한 해의 첫 보름달을 기념하는 한국의 명절입니다. 이날 한국 곳곳에서 전통 민속놀이가 펼쳐진다. 정월대보름에서 행해지는 주요 민속놀이는 다음과 같습니다.

    1. 반달놀이: 두 팀이 줄을 사용하여 하는 줄다리기 놀이.

    2. 강강술래: 노래와 북을 치며 여성들이 추는 원무.

    3. 쥐불놀이: 쥐를 쫓는 뜻으로 논밭둑에 불을 놓는 놀이.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 정월대보름에는. 주로 널뛰기 그리고 윷놀이 제기차기를 많이 하였습니다. ㅎㅎ