저축성 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.16

금융권 연금과 보험회사연금의 차이는 뭔지 알 수 있나요?

요즘 다들 국민연금의 고갈이야기가 나오고

납입자보다 수령자가 많아지고 있어 불안심리가

카져서 저부터도

그에 대한 대안으로 개인연금을 이미 가입중에

있고 1개 정도 더 알아봐야 할 것 같다는 생각이

들어요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    금융권 연금과 보험회사연금의 가장 큰 차이점은 운용 방식입니다.

    금융권 연금은 연금저축펀드 형태로, 펀드나 ETF에 투자하여 수익을 얻는 방식입니다.

    보험회사 연금은 연금저축보험 형태로, 보험료를 납입하면서 공시이율이나 변액이율에 따라 수익률이 결정되는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    은행사나 보험사나 상관없습니다 보험사가 만든걸 은행에서 판매 하는것이기때문입니다

    연금보험 제대로 알고 가입하시면 피해보세요

    세금을 많이 때가요!

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    금융권이라고 하시면 증권회사 연금을 말하시는거겠죠?

    증권사 연금 - 투자로 운영 , 세액공제 , 비과세x

    보험사 연금 - 투자 / 금리 운영 , 상품에따라 비과세나 새액공제가능 선택 , 연금종신수령가능

    크게는 저정도 차이고요 보험사는 기본 사업비라는게 있기때문에 수익성측면에서는 불리하지만 안정성측면에서 유리합니다