역사학문
탈퇴한 사용자

드라마 대장금의 주인공 장금이는 실존인물이라고 하는데요.

드라마 대장금의 주인공 장금이는 조선왕조실록세 한줄 정도 나와 있는 실존 인물이라고 하는데요. 그러면, 당시 종종이 장금이에게 정일 품 대장금을 하사한것이 사실인지요? 그리고, 대장금은 어의녀 였던것이 확실한가요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.26

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대장금은 실존인물인 의녀 장금에 작가의 허구가 가미되어 탄생한 것입니다.

    실존인물 장금은 조선 중종대의 의녀이며 생몰년은 알려지지 않았고 조선왕조실록에 기록이 남아있습니다.

    의녀 장금이 처음 기록에 등장한 것은 중종 10년 1515년 입니다.

    인종이 태어날때 호산하여 공이 있었다는 기록과 중종으로부터 쌀과 콩을 포상으로 받았다는 기록 등이 전해집니다.