지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주 이전의 공간이 궁금합니다

제목 그대로 우리가 흔히 알고 있는 우주는 빅뱅으로 탄생했다고 하는데 그러면 빅뱅이 일어나기 전의, 우주 이전의 공간? 세계?는 어떻게 생겼나요? 혹은 어떠하다고 추측 정도만 하고 있는지 궁금합니다

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.12.05

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재 빅뱅이론에서는 우주 이전에는 공간과 시간이 모두 없는상태로 표현됩니다.

    따라서, 물질을 비롯한 물질이 존재할 수 있는 어떠한 공간자체와 시간이 흐른다는 개념도없이 정말 아무것도 없었다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    빅뱅 이전의 상태는 없는 상태입니다. 즉 아무것도 존재하지 않는 상태이죠. 그래서 빅뱅 이론이 생긴겁니다. 빅뱅 후 아주 짧은 기간동안에 우주의 재료가 되는 원소들이 생성이 된거죠.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    빅뱅 이전에는 과연 무엇이 있었을까? 현재 빅뱅의 비밀을 밝혀 줄 차세대 관측 장비가 한창 건설 중에 있다. 현재의 장비로는 빅뱅 후 30만년(원자가 형성되기 시작한 시점)에 방출된 마이크로 복사파만을 감지할 수 있을 뿐이다. 빅뱅 초기에 방출된 복사는 너무 뜨겁고 무작위라서 유용한 정보를 얻을 수 없다.

    그러나 다른 형태의 복사를 관측하여 빅뱅에 접근하는 방법도 있다. 예를 들어 뉴트리노를 추적하면 거의 빅뱅이 일어났던 시점까지 접근할 수 있다. 뉴트리노는 질량이 없거나 있더라도 거의 무시할 정도라 다른 입자와 상호작용을 하지 않기 때문에 태양계 크기의 납덩어리를 아무렇지 않게 통과할 정도로 투과성이 뛰어나다. 뉴트리노 복사는 우리를 빅뱅 후 몇 초가 지난 시점까지 데려다 줄 것이다.

    2015년에는 빅뱅의 순간에 발생했던 중력파를 감지하기 위해 완전히 새로운 형태의 위성이 발사될 예정이다. 지구에서 4,800만 킬로미터 떨어진 태양 주변 궤도를 공전하는 세 개의 위성으로 이루어진 LISA(Laser Interferometer Space Antenna) 프로젝트는 서로 480만 킬로미터의 거리를 두고 삼각 대형을 이룬 채 공전하도록 설계되었으며, 각 위성은 레이저빔을 통해 서로 연결된다. 이 프로젝트가 예정대로 진행된다면 과학 역사상 가장 큰 규모의 관측 장비가 될 것이다. 이 위성에 탑재될 감지기는 빅뱅이 일어나고 수조 분의 1초 후에 방출된 중력파까지 감지할 수 있을 정도로 정밀하다. 빅뱅 때 발생한 중력파가 아직도 우주를 떠돌고 있다면 위성에서 발사된 레이저빔을 교란시킬 것이고, 이것을 정밀하게 분석하면 갓 태어난 아기우주의 사진을 재현할 수 있다.

  • 빅뱅 이전에 세상을 논의하는 것은 무의미 합니다.

    즉, 우주가 생성되는 최초의 시작점을 빅뱅이라고 가정한 것인데,

    그 이전에 무언가가 있다고 생각한다면 애초에 가정 자체가 잘못된것입니다.

    어떠하다고 추측하는 것 자체가 빅뱅 이전에 우주가 있다고 가정한 것이니

    빅뱅과 모순입니다.