정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

척추측만증은 수술없이 치료할 수 있나요?

척추측만증이 있습니다. 휜 각도는 크지 않아 수술까지 할 필요는 없는데요, 필라테스나 요가 등의 운동으로 척추측만증 각도를 줄일 수 있나요? 혹은 도수치료를 꾸준히 받으면 개선될 수 있을까요?

  • 소아청소년과 전문의
    소아청소년과 전문의21.04.04

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대한정형외과학회에서 제공하는
    척추측만증 관련 정보를 소개 드립니다.

    ==========================================

    대부분의 경우(90% 정도) 특별한 치료를 필요로 하지않고 경과 관찰만을 하는 경우가 많습니다.
    척추측만증의 90%정도는 휘어진 정도가 경미하거나 적극적인 치료를 필요로 하지 않습니다.

    1) 척추가 20도 이하로 휘어진 경우: 경과 관찰만 합니다.
    특별한 치료는 필요하지 않고, 6개월 또는 1년간격으로 X-ray만 찍어서 더 나빠지지 않았는지 확인만 합니다.

    2) 척추가 20-40도 정도 휘어진 경우: 보조기를 착용합니다.
    보조기는 성장이 끝나는 15-16세 정도까지만 착용합니다.

    3) 척추가 40-50도 정도 휘어진 경우: 몸의 성장의 정도에 따라 수술이 필요할 수도 있습니다.
    나이가 어리고 몸의 성장이 한창인 경우에는 수술을 해줍니다.
    그러나 성장이 멈춘 경우(15-16세 이상)는 수술이 필요하지 않는 경우가 대부분입니다.

    4) 척추가 50도 이상 휘어진 경우: 수술이 필요한 경우가 많습니다.
    허리가 50도 이상 휘어진 경우에는 성장이 끝나고 어른이 되어서도 계속해서 허리가 휠 수있기 때문에 수술로 휘어진 척추를 교정해 주어야 합니다.

    https://m.koa.or.kr/infor/index.php?mv1=7&mv2=7

    ==========================================

    보조기 착용이나 수술적 치료가 필요하지 않다면
    보조적인 요법을 병행하시면서 정기적으로
    담당의료진과 상의하시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    척추측만증 (축추옆굽음증)으로 문의주셨습니다.
    척추측만증은 원인에 따라 구조성과 비구조성으로 나뉩니다.
    바르지 못한 자세로 인한 비구조성의 경우의 경우에는 올바른 자세교정만으로도 측만증을 개선시킬 수 있습니다.
    구조성 측만증의 경우 보조기 치료나 수술의 대상이 됩니다.
    정확한 척추측만증의 진단과 치료를 위해 정형외과나 신경외과 척추 전문의와 진료를 보시길 권합니다.
    참고로 척추측만증에 도움이 되는 스트레칭 방법 첨부합니다. 도움이 되었길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3535876&cid=58502&categoryId=58502