기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.02

한일 해저 터널은 실현 가능성이 있는 사업일까요?

지난 대선 때 부산, 경남 지역의 표를 받겠다고 양대 거당의 대선 후보가 한일 해저 터널 사업을 공약했던 걸로 기억하는데, 한일 해저 터널은 실현 가능성이 있는 사업일까요? 공약은 그저 빌공자의 공약(空約)인걸까요?

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    양국의 입장이 다르고. 운영주체. 건설비.유지비용 등이 복잡하게 엮여 있으므로 현실적으로는 불가능할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 뻘뻘구입니다. 실현가능성은 있습니다 토목기술의 발전으로 공사는 가능하지만, 영국터널은 같은판에서 연약지반에 시공이지만, 판이 다름을 극복해야 할 것 같습니다. 제 생각엔 완공후 유지보수에서 인류재앙이 심각하게 걱정됨니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    정치 경제 여러가지 복합적사안히 얽혀 있어 쉽지 않을듯 합니다 있으면 편리하겠지만 먼 미래의일같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    여러가지 정책상, 물리적인 상황, 시기적인 부분, 재정적인 부분, 해역경계등 여러가지가 아직 많이 풀어야할 내용이라고 생각이 되며 정책으로만 끝나는 이야기가 될수도 있을거라고 생각이 됩니다.