역사학문
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.08.10

옛날에도 지역사투리가 있었는지 궁금합니다.

현재 우리나라는 사투리라고 지역마다 말투의 억양이나 이런게 다르잖아요.

그러면 완전옛날 조선시대 고려시대때도 지역마다 사투리라는게 존재했나요?

  • 옛닐에도 사투리는 존재했습니다.

    사투리는 유전같이 이어집니다.

    사투리는 강과 산을 넘으면 자연스럽게 사투리는 억앙과 특색이 생깁니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사투리는 고려 조선 시대에느 지금 보나 더 심했습니다. 지금은 그래도 인터넷이나 기타 통신 시설이 발달해서 서울의 표준말이 전국 어느 곳이나 다 전파가 되지만 예전에는 교통 통신 시설의 부족으로 지역적인 한계가 있었기에 사투리는 더 심했습니다.