터프한칼새137
터프한칼새13719.07.02

채권의 발행 및 채권유동화란?

채권에 대해 몇가지 질문을 드립니다.

1.채권을 발행한 이유는

무엇인지요?

2.채권의 종류는 어떤것이

있으며 발행 주체는

어디인지요?

3.채권이 발행후 진행되는

과정은 어떻게 되는지

알고 싶습니다

즉. 채권의 발행에서

소멸까지의 과정을

알고 싶습니다.

4.부실채권 즉,채권을 삿는데 휴지조각이 되어 버렸다는 이야기를 종종 듣는데 어떤 경우인지요?

3.채권유동화의 개념은?

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 한만용 전문가입니다.

    개괄적으로 설명드리겠습니다.

    기업의 자금 조달 방법에는 크게 은행으로 부터

    차입과 채권발행, 주식발행 등의 방법이 있습니다.

    이중 차입과 채권발행은 회사의 재무제표에 부채로 기재되는

    타인의 자본(빚)이며, 주식발행은 회사의 재무제표상에 자본으로 기재되는 자기자본입니다.

    먼저 은행에서 대출을 받거나 채권발행으로 자금을 조달하는 경우

    장점 : 일시적인 자금조달로 인하여 현금흐름에 좋은 영향을 미친다.(자금난 해결)

    단점 : 자본을 늘리는 것이 아니라 부채가 증가하여, 재무구조에 악영향을 미친다.

    각각의 장단점은 동일합니다.

    다만 은행에서 대출을 받는 경우 대부분은 단기자금이지만

    (1년이내 상환하여야 하며, 연장시에도 1년 단위로 연장하여야 함),

    채권발행의 경우는 장기자금(보통 3년만기 이며 3년이상의 경우도 있음)

    이어서 상환에 대한 부담이 적게 됩니다.

    기업의 재무제표에 있어서도 대부분의 단기차입금으로 표시되는 부분이

    은행에서 대출을 받는 부분입니다.

    또한 은행차입의 경우에 대출이자의 경우 매월 지급하게 되나,

    상장등록업체의 경우 채권(회사채)는 3개월 단위로 지급하게 되므로

    이자 지급방법에 있어서도 채권발행이 도움이 됩니다.

    주식발행의 경우

    장점 : 자본이 증가하여 재무구조개선에 도움이 된다.

    자금조달로 인하여 현금흐름에 좋은 영향을 미친다.

    차입과 달리 이자지급 비용이 지출되지 않는다.

    단점 : 일정지분 이상을 보유한 주주들에게는 경영권의 간섭을 받을수 있으며,

    실적이 좋을 경우, 배당에 대한 압박이 있다.

    보시는 바와 같이 주식발행은 타인자본(부채, 빚)이 아니고

    자기자본(자본금, 주식발행초과금)이므로, 재무구조개선 효과가 있고 현금흐름에도 큰 도움이 됩니다.

    따라서 기업의 입장에서는 가능하면 차입<채권발행<주식발행 순으로 주식발행을 가장 선호하게 되는 겁니다.

    또한 전환사채(CB), 신주인수권부사채(BW) 등과 같은 특수채의 경우 채권이지만 향후에 주식으로 전환할 수 있는 권리가 있거나, 주식을 인수할 수 있는 권리를 가진 채권으로 주식의 성향을 지닌 특수한 경우입니다.