화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.01.14

일제시대 잔재 어떤게 남아 잇나요??

안녕하세요

우리의 아픈 역사죠.. 일제시대

나와바리, 겐세이 등등 아직도 일본어를 많이.쓰고 있더라구요

혹시 이 외에 일제 잔재는 어떤게 남아있나요??

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    학교표식에서는 21곳 학교에서 일제를 상징하는 욱일문, 일장기, 일본 황실에서 사용하는 벚꽃문과 국화문을 사용하는 것으로 나타났다. 또 전쟁·경기에서 승리를 상징하는 월계수 모양이 75곳, 욱일문·월계수 등과 유사한 형태가 41곳, 맹수·맹금류·방패 등 군 관련이 29곳으로 집계됐다.

    일제 잔재로 평가받는 가이스카 향나무, 금송 등을 교목으로 지정한 학교는 91곳이었다. 가이스카 향나무는 이토 히로부미가 식민통치를 기념하며 심었다고 알려진 나무다. 학교 터에 일제강점기의 석물·건축물이 남아 있는 학교도 일부 있었다. 현장에서 사용하는 용어인 시정표(→시간표), 시건장치(→잠금장치), 절취선(→자르는 선), 졸업사정회(→졸업평가회), 내교(→학교 방문) 등도 개선대상으로 지적됐다.