문학학문
열심히살아요
열심히살아요24.01.31

최근에 책 표지 표절이 있었는데요 어떻게 진행되었나요?

안녕하세요 ~

최근 베스트셀러의 책 표지를 표절한 일이 있었다고 하는데

이런 표절도 책을 표절한 것으로 봐야 하는지요?

그리고 어떻게 진행되고 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    저도 기사로 접했습니다만 작년에 나온 책중에 '도둑맞은 집중력' 이란 책의 표지를 출판사 쌤앤파커스가 올해 '벌거벗은 정신력' 이란 책을 내면서 표절을 한 사건을 말하시는것 같습니다. 사진으로만 봐도 거의 같은저자의 다른 제목인 것처럼 표현하여 논란이 붉어졌습니다. 아마 작년에 베스트셀러를 기록했던 책이기에 그에 편승하고자 표지를 표절한 것으로 생각됩니다. 사전 협의도 없이 진행된 사건이라 뉴스에 나오게 되었는데 표절 논란을 일으킨 쌤앤 파커스에서 해당 디자인은 최종 디자인이 아니라 신간 사전홍보 디자인이었고 최종 발매시 디자인을 변경하겠다고 공식적으로 입장 표명을 하였습니다. 어떤 사건이나 취재가 시작되고 난뒤에 문제를 해결하는 것을 보면 좀 안타깝습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)