문학학문
상자생5319731549161
상자생531973154916123.04.07

소설의 표절이 되는 기준은 무엇인가요?

소설을 읽다보면 비슷한 문구들이 많이 나오고 작가들도 평소에 책을 ㅁ많이 읽는다는데 표절이고 아니고를 판단하는 명확한 기준이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    서울교육대학교 교소 이인재의 글을 인용하면,

    어떤게 표절이라는 통일된 개념은 아직 없고, 1. 타인의 저작물을 자신의 것처럼 사용하는것 2. 출처를 밝히지 않고 타인의 단어나 아이디어를 그대로 복사하여 사용하는것, 3. 타인의 것을 인용을 하면서 인용부호를 달지 않는것, 4. 인용된 출처에 대하여 정확하지 않는 정보를 제시하는 것, 5. 출처를 밝히지 않고 타인으로부터 가져 온 단어나 아이디어가 너무 많아 자신의 저작물에서 자신의 것보다 타인의 것이 대다수를 차지하는 것들을 들 수 있다고 합니다.

    소설도 이런 기준으로 보면 조금은 판단될 수 있을 것이라 보입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    소설의 표절 기준은 다양합니다. 일반적으로는 내용, 구성, 문체, 인용 등이 비슷한 경우를 말합니다. 하지만 이 역시도 판단이 어렵고 복잡하기 때문에 전문가들이 판단하는 것이 일반적입니다.