예금·적금경제
평범한 직장인임다
평범한 직장인임다23.02.05

사람이 죽으면 은행에 예금한 돈은 어떻게 되나요?

가족이 있다면 가족이 그 돈을 가져가겠지만...

만약 가족이 없는 사람이 죽는 다면 예금한 돈은 어디로 가나요?

설마 은행이 가져가진 않겠죠..?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행은 사망자 예금에 대해서 휴면예금으로 전환하게 되고 이 예금을 20년동안 찾아가지 않게 되면 '가수금 계정'을 통해서 입금해서 기타이익으로 일단 잡아두게 됩니다. 이 예금은 일단 은행의 이익으로 잡아두게 되지만 가수금 계정에 입금된 상태로 은행은 이 예금을 사용하지는 못하는 상태로 두게 됩니다.