주식·가상화폐경제
빈티지한양48
빈티지한양4823.01.12

왜 미국은 실업률이 높아지기를 원하는가요?

오늘 뉴스에서 실업률이 높아져야 주식이나 코인이 상승한다고 이야기 하던데 정확이 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    실업률의 상승은 경기침체를 보여주는 지표입니다. 많은 투자자들은 경기침체시 미연준이 금리인하를 시작할 것으로 기대하고 있고. 금리인하시 주식 등 위험자산 가격이 반등할 것을 예상하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 실업률이 높아지기를 원하는 이유는 연준이 금리인상을 결정할 시에 고려하는 사항이 바로 '고용률' 현황이기 때문입니다. 미국이 금리인상으로 인해서 심각한 경기침체 현상이 발생하는 경우 연준의 긴축이 늦어지게 되고 금리인상이 완화될 것이라는 기대감을 가질 수 있는데 실업률이 증가하게 된다는 것은 기업들의 '구조조정'이 발생하게 되는 것을 의미하고 이는 곧 경기침체의 징조로 보기 때문에 실업률이 증가하여 연준이 금리인상 완화 혹은 금리인하까지 고려하도록 만들게 되면 증시나 코인시장이 상승할 것이라는 기대감을 가질 수 있게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!