약 복용약·영양제
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.07.19

카페인을 계속 복용하면 효력이 떨어지는지

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

카페인알약을 200mg씩 잠올때마다 복용하는 중인데요 계속 잠올때마다 먹으면 카페인에 내성이 생긴다거나 등의 이유로 효과가 없어질 수도 있나요? 만약 없어진다면 사람마다 다르겠지만 평균적으로 얼마나 복용해야 효과가 미미해질까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    카페인을 많이 섭취할수록 대사효소가 많아지게되면서 내성이 생길 수 있습니다.

    1달정도 고용량으로 매일 섭취한다면 내성이 생길 것입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    카페인을 먹게되면 간에서 대사효소를 더 많이 만들어내기때문에 내성이 생길 수 있어요.

    어느정도 이상으로 먹으면 부담이 될 수 있으니 200mg를 넘기지는 마시구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    카페인은 반복적으로 노출되면 내성이 생기고 또 안먹으면 두통이나 무기력감 등 금단증상에 시달립니다. 사람마다 아데노신 수용체의 수 같은 것이 다르고 카페인을 대사시키는 능력도 다르기 때문에 내성은 다 다릅니다. 확실한건 매일 200mg 정도 복용을 하신다면 내성이 올 것 같기는 하네요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    카페인의 경우 내성 및 습관성을 유발할 수 있는 약물로 지속적으로 반복적인 섭취는 주의를 요하며 개인마다 내성 및 습관성이 생기는 용량 및 기간에는 차이가 있기에 예측은 어려우며 7일이상 연속복용은 권장드리지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다.^^