경제동향경제
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2722.09.04

타이완의 TSMC가 중국의 무력으로 없어지게 되면 이를 경제위기라고 볼 수 있을까요?

반도체가 앞으로의 첨단분야에서 핵심소재인데 전세계 생산율 1위인 TSMC가 사라지면 경제위기라고 볼 수도 있을까요? 미중갈등이 심해지고 그러면 또 문제 터질까봐 세계적인 위기로 봐야할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.산업기술이 발달하고 반도체에서 시스템반도체로 접어들면서 반도체에 대한 수요가 갈수록 커지고 있는 상황에서 tsmc등 중국견제와 이를 지켜보는 미국등 보이지 않은 경제전쟁이 더 치열해지고 있습니다.타이완이 중국에 넘어가면 미국이 중국에 대한 반도체 수출규제가 소용이 없게됩니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    그럴 가능성은 희박하다고 생각하지만 만약 그런 일이 벌어진다면 상당히 심각한 문제라고 생각합니다. 단순 경제위기를 넘어서 세계대전으로 이어져도 이상하지 않은 상황이기 때문에 그런 일은 벌어지지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국이 타이완에 침공한다면

    미국 및 서방국가들 그리고 미국의 우방국가들이

    참전하는 등 제3차 세계대전이 예상됩니다.

    하지만 미국과 중국의 군사력이 다소 차이가 나는 등

    침략할 가능성은 낮아보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국이 대만을 치면서 TSMC를 없애기 보다는 대형 파운드리 위탁생산시설을 흡수하려고 하는게 맞을거라 생각됩니다.

    미중갈등이 심화된 상황에서 반도체 수급이 더욱 필요한 중국에 반도체 수급을 가져올 수단인 TSMC를 날릴 이유가 전혀 없으니깐요. 그리고 TSMC가 만약에 사라진다(대외변수에 의해서가 아니라 그냥 없다고 생각할게요)면 대만의 경제위기가 발생하고 타국가에게는 오히려 기회가 발생하게 됩니다. 사라진 부분만큼의 생산설비를 늘릴수 있고 (수요가 있는것은 확실한 상태이니깐요) 그럼 규모의 경제를 더욱 높일수 있을테니깐요.

    TSMC가 사라지면 엔디비아나 삼성전자에게는 너무나도 큰 호재로 작용할 가능성이 높아지는 것입니다. 대만에게는 안좋은 상황이 되는것이고요.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 김소연 경제·금융전문가입니다.

    TSMC는 미국 중국 모두에게 놓칠 수 없는 주요 전략적 자산입니다. 중국의 반도체 수입은 원유수입을 웃돌 정도로 큰데요 그중 36%가 대만산이었기때문에 무시할수 없어요.

    TSMC는 계속해서 미국과 중국 사이에서 줄타기를 할 것으로 보이구요. 중국도 대만을 공격하게 되더라도 TSMC를 자기들의 반도체 생산에 더 활용하면 활용했지 없애진 않을 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 경제위기를 떠나서 3차대전이 일어날 가능성이 높습니다. 중국이 대만을 공격하는 순간 미국이 가만히 있을리가 없죠 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 만약 TSMC가 사라진다고 가정하면 전세계에 경제 충격을 가져다줄 수 있습니다. 현재는 반도체가 없으면

      생산할 수 있는 제품이 없기 때문에 과거에는 석유 자원으로 경쟁력을 구분했다면 지금은 반도체의 생산력이

      글로벌 패권을 차지할 수 있습니다.

    • 미국과 중국의 패권 다툼은 현재 반도체 생산력을 보유한 나라를 기준으로 할만큼 중요한 자원이고

      중국이 무력으로 대만을 제압하는 것을 미국은 필사적으로 막을 것입니다.

    감사합니다.