주식·가상화폐경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.28

롱 숏과 콜 풋은 무슨 의미인가요?

선물거래를 보면 매수를 롱 매도를 숏 이렇게 표현하기도 하고

콜 풋 이라고 표현하기도 하던데

이 두표현은 무슨뜻이고 왜 그렇게 표현을 하나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    롱과 숏은 각각 매수 포지션과 매도 포지션을 지칭하기 위해 거래와 투자에서 사용되는 용어입니다.

    주식이나 다른 증권에 대해 롱 포지션을 취하는 것은 미래에 가격이 오를 것이라는 기대를 가지고 매수하는 것을 의미합니다. 그래서 투자자는 더 높은 가격에 팔아 이익을 낼 수 있습니다. 롱포지션이라고 합니다.

    주식이나 다른 유가 증권에 대해 공매도를 한다는 것은 미래에 가격이 떨어질 것이라는 기대를 가지고 그것을 매도하는 것을 의미합니다. 그래서 투자자는 더 낮은 가격에 다시 사서 이익을 낼 수 있습니다. 이를 숏포지션이라고 합니다.

    콜 옵션은 보유자에게 특정 기간 내에 특정 기초 자산(예: 주식)을 특정 가격(행사 가격)으로 매수할 수 있는 권리를 부여하는 금융 계약입니다. 콜옵션 매도자는 보유자가 옵션을 행사하기로 선택한 경우 행사가격으로 기초자산을 매도할 의무가 있습니다.

    풋 옵션은 보유자에게 특정 기간 내에 특정 기초 자산을 특정 가격으로 매도할 권리를 부여하지만 의무는 부여하지 않는 금융 계약입니다. 풋 옵션의 매도자는 보유자가 옵션을 행사하기로 선택한 경우 행사 가격으로 기초 자산을 매수할 의무가 있습니다.

    콜 옵션과 풋 옵션은 모두 헤징이나 투기와 같은 보다 복잡한 거래 전략의 일부로 자주 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    선물거래에 있어서 해당 단어들의 사용은 다음과 같이 사용됩니다.

    • 롱포지션 - 향후 주식 혹은 코인이 상승할 것에 대해서 배팅을 하는 행위이며, 주식이나 코인이 상승하는 경우에 이익이 발생

    • 숏포지션 - 향후 주식 혹은 코인이 하락할 것에 대해서 배팅을 하는 행위이며, 주식이나 코인이 하락하는 경우에 이익이 발생

    그리고 콜과 풋은 '옵션'에서 사용되는 단어이며 다음과 같이 정리할 수 있습니다.

    • 콜옵션 : 향후 미래에 지정한 가격으로 '살수 있는 권리'를 의미

    • 풋옵션 : 향후 미래에 지정한 가격으로 '팔수 있는 권리'를 의미

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!