신경과·신경외과의료상담
호랑아이
호랑아이23.12.11

머리가 어지럽고 틈만 나면 얼굴에 열이 오릅니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이틀 전부터 몸살 기운이 있었습니다 감기 증상은 없고 그냥 몸살만요(근육통)… 근데 어제부터 시도때도 없이 심장 두근, 머리가 빙빙 돌 듯 어지러움, 손 떨림, 상체 쪽이 확 더웠다가 식고를 반복해요 변 보는 일도 평소보다 너무 잦고 가슴도 답답해요 생리가 얼마 안 남았는데 생리 전 증후군인가요? 여태 생리 전 증후군이랄 게 딱히 없었습니다 하루 전에 아랫배가 살살 아픈 정도였어요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    머리 어지러움, 얼굴 열감, 근육통, 심장 두근거림, 손 떨림, 상체의 온도 변화, 잦은 배변, 가슴 답답함 등의 증상은 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있으며, 이러한 증상들이 생리 전 증후군(PMS)과 관련되어 있을 수도 있수도 있습니다.

    생리 전 증후군은 여성마다 그 경험이 다를 수 있으며, 일부 여성들은 생리 전에 신체적, 정서적 증상을 경험하지만, 다른 여성들은 전혀 증상이 없을 수도 있습니다. 그러나 평소와 다르게 새롭게 나타난 증상들, 특히 심장 두근거림이나 머리 어지러움과 같은 증상은 다른 건강 문제를 나타낼 수 있으므로, 이러한 증상들을 경험하시는 경우 의료 전문가의 진료를 받는 것이 좋습니다. 특히 감기와 같은 감염이 있었다면, 그 후유증으로 몸살 느낌이나 다른 증상들이 나타날 수도 있습니다. 또한 스트레스, 식습관의 변화, 수면 부족과 같은 생활 습관의 변화도 이러한 증상에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 비특이적이고 중구난방한 증상으로 해당 내용을 보고 무슨 문제가 있는지 파악하는 것은 어렵습니다. 생리전증후군에 의해서 생길 수 있는 증상들이 있긴 하지만 해당 내용을 보고 명확하게 원인이 생리전증후군이라고 할 수 없습니다.