조용한참새226
조용한참새22624.03.31

투표소 안을 촬영해서는 안되는 이유?

곧 선거를 하게 될텐데 투표소 안에서 자신의 투표 용지를 사진으로 찍어 sns 등에 올리는 사람들의 댓글에 비판이 많더라고요 사진 촬영이 안되는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    투표의 의견은 비밀의 투표를 원칙으로 하기 때문에 투표하는 과정이나 투표가 노출될 수 있기 때문에 촬영을 금지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 길호시월이입니다.

    원칙은 투명성때문에 촬이 되어야 불공정투표가 없어지겠죠 바꿔치기라던가

    하지만 단지 이유가있다면 개인프라이버시 아닐까 생각됩니다

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 선거는 기본적으로 비밀투표로 진행해야 합니다. 투표소에 카메라가 있다면 비밀투표에 위배되며, 이를 통해 투표가 무효화될 수도 있어서 투표소에 카메라를 달면 안 됩니다.

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 투표는 공정성과 비밀을 유지 하는 것 이기 때문에 찰영을 해서는 절대로 않되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    투표지를 촬영해 인터넷에 올릴 경우, 공직선거법에 따라 2년 이하의 징역이나 400만원 이하의 벌금에 처해질 수 있습니다.

    투표의 비밀을 보장하고 공정한 선거를 유지하기 위한 조치입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    투표의 기본 원칙 중에 비밀투표의 원칙이 있어서 그렇습니다. 누가 누구에게 투표했는지 알지 못하게하는 민주주의 투표의 원칙이라서요