반려동물 건강반려동물
깜찍한안경곰284
깜찍한안경곰28424.04.19

양쪽슬개골수술후 걸을때 안짱다리 보행 고관절수술시기?

나이
2019년 4월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
1회

현제 4살 말티즈와 동거중 입니다.성견되기전11개윌쯤 양쪽다리 슬개골수술후 뒷다리는 걸을때 안짱다리 보행. 병원 3곳엑스레이결과 고관절 의심이라 말씀 들었거든요 수술권유 한곳 비권유 두곳 주변에서도 고관절수술은 빨리 하는게 좋다 & 이왕 이면 안하는게 좋다 갈립니다. 현제 4살 입니다. 선배 집사님? 어떻게 생각하세요? 고관절 수술 시기?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    수술 여부 결정은 방사선 사진과 증상, 그리고 보행 양상의 확인, 직접 촉진을 통한 관절계 이상 평가를 통해 결정하는것이지 그저 경험으로 수술 여부를 결정하지 않습니다. 직접 진료 본 수의사 외에는 누구도 이렇다 저렇다 이야기 할 수 없습니다.