주식·가상화폐경제
따뜻한원앙279
따뜻한원앙27923.01.09

2023년 주식시장은 어떻게 예상하시나요?

2023년 새해가 밝은지 벌써 1주일이 넘었는데

2022년은 주식시장이 엄청난 하락을 하였지만

2023년은 긍정적으로 보는지 아니면 부정적으로 보는지 전문가 분들의 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    2023년 자체의 향방을 현시점에 확정짓는 것은 무리입니다만, 현재로서의 상황은 2022년과 다르지 않게 좋지 못한 상황입니다. 추가적인 금리인상이 진행될 가능성이 높고, 아직까지 물가상승률이 여전히 높은 상황으로 보입니다.

    따라서 투자를 진행할때는 아직까지는 보수적으로 진행하심이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    22년에 워낙에 험악하게 하락했기 때문에 상대적으로 좋을 순 있다고 생각합니다만, 너무 긍정적으로만 바라보고 투자하는 것은 위험하다고 생각합니다.

    인플레이션과 그것을 자극하는 요소들이 어떻게 흘러가느냐가 관건 입니다. 작년에 모든 자산 시장이 힘들었던 것은 강한 인플레이션을 통제하기 위한 급격한 금리인상이 원인이었는데요. 23년에도 금리인하에 대해서 미국 연준인사들은 실시하지 않을 것이라는 태도를 보이고 있습니다.

    결국 경기침체가 오고, 물가상승에 완벽하게 제압이 되서, 금리인하를 편하게 할수 있는 환경이 되면, 자산시장도 반등할 수 있는 계기가 될 것 같습니다.