정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

인대 만성파열에 대해서 궁금증

나이
성별
남성

발목의 전경비인대가 만성파열이면요 보통 자연적으로는 평생 나을 수 없는 것이라고 봐야되나요? 평범하게 걸어다닐 수는 있지만 걸을 때 계속 무시할 수 없는 통증이 동반되는데 만성파열이면 보통 이런것도 그냥 감수하면서 살아야 하는 건가요

  • 김선도 정형외과 전문의blue-check
    김선도 정형외과 전문의22.12.29

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    전경비인대와 전거비인대는 해부학적으로 굉장히 얇은 인대로 저절로 붙을 수는 없습니다.

    대신 이 인대들의 역할을 대신해 주는 해부학적 구조물을 만들어주는 수술을 할 수 있습니다.

    가까운 정형외과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인대 파열이 심하다면 만성적 불안정성이 유발되어 결국은 수술적 치료를 고려해야 하겠습니다. 정확한 발목 상태를 파악하고 보존적 치료를 하면서 경과를 볼지 수술적 치료를 시행할지 결정하실 필요가 있겠습니다. 정형외과에서 진료를 보시고 필요하다면 mri와 같은 정밀검사를 시행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    과거에 파열이 되어서 만성적인 발목불안정성이 있다는 의미같습니다.

    우선은 재활치료부터 시작하는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    일상보행에서 통증이 유발된다면 수술적인 치료를 고려하는게 맞겠습니다.

    정형외과 방문하시고 진료를 보시는게 맞겠습니다.