양도소득세세금·세무
대단한태양새292
대단한태양새29224.01.19

양도소득세 인별공제 1년에 1회 적용에 대한 1년 산정기간

주택처분시 양도소득이 발생하는 경우 1년에 한 번 인별공제 250만원이 적용되는 것으로 알고 있습니다.

'23.4월 A주택 매도시 인별공제 250만원을 받았는데,

이후에 '24.2월 B주택 매도시에도 양도소득 발생시 250만원 인별공제를 받을 수 있나요?

질의요지 : 1년에 1회 인별공제 250만원 혜택에 대하여 1년의 산정방식은 연도별 1.1일~12.31일인지, 아니면 250만원 인별공제 받은 시점으로부터 1년이 경과해야 하는지! 입니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    말씀하신 사항은 1월 1일 ~ 12월 31일 단위로 보시면 됩니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    가능합니다. 양도한 연도가 다르므로 모두 250만원씩 공제가 가능한 것입니다.

    1.1~12.31을 기준으로 합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    양도소득 기본공제는 과세기간마다 250만원씩만 받을 수 있는 것으로

    과세기간은 매년 1월1일부터 12월31일까지입니다.