양도소득세세금·세무
불네오
불네오23.12.27

양도소득세 기본공제 연간 회수 문의?

양도소득세 기본공제가 인당 250만원으로 알고 있는데요.. 당해 년도에 부동산을 매도하여 양도소득세 기본공제를 받고

동일 년도에 부동산등기제 리조트 회원권을 양도하였을경우 250만원 기본 공제를 다시 받을수 있나요?

아니면 중복이기 때문에 1번 밖에 못받는건가요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사사 입니다.

    개인인 근로자가 당해 과세기간에 양도소득세 과세대상 자산을 양도하는

    경우 주택, 건물, 토지 등의 부동산 및 부동산에 관한 권리, 특정시설물

    이용권 등은 하나로 보아 양도소득 기본공제를 연간 250만원 적용하는

    것입니다.

    즉, 동일 과세기간에 여러건의 부동산 및 부동산에 관한 권리, 리조트

    또는 콘도이용권 등의 기타자산을 양도하는 경우 연간 250만원의

    기본공제를 적용하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부동산을 양도할 경우, 한번만 적용을 받을 수 있는 것입니다. 따라서 동일한 연도에 2이상의 부동산을 팔더라도 250만원을 중복하여 공제받을 수는 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.