축구·풋살스포츠·운동
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이24.01.13

축구 아시안컵 결과가 월드컵예선에 영향을 주나요?

오늘 13일 부터 아시안컵 축구 대회가 시작되었습니다

대한민국이 이번에 꼭 우승했으면 좋겠네요

그런데 아시안컵 결과나 순위가

향후 차기 월드컵 예선 전 때

시드 배정이나 조편성에 영향을 주는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    아시안컵의 순위가 월드컵에 영향을 주지 않습니다.

    월드컵 예선을 따로 치루니까 그 예선 결과로만 결정됩니다.

    거꾸로 월드컵 예선의 결과가 아시안컵 시드에 영향을 줍니다. 월드컵 최종예선에 올라간 12개팀은 별도로 아시안컵 예선을 치루지 않고 본선에 직행합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    월드컵 예선이 아시안컵 예선을 겸하는 경우는 있어도, 아시안컵의 결과가 월드컵에 영향을 주지는 않습니다. 월드컵이 더 큰 국제 대회니까요.