지구과학·천문우주학문
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.01

지구에서 가장 가까운 별은 얼마나 떨어져 있나요?

지구에서 가장 가까운 별은 얼마나 떨어져 있나요? 태양과 같이 스스로 빛을 내는 다른 별들 중에서 지구에서 가장 가까운 것은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    18년에 발견한 이카루스 라는 별입니다.

    허블 우주망원경이 지구에서 가장 먼 거리인 90억 광년 떨어진 곳에서 새로운 별, 이카루스를 발견했다. 태양보다 훨씬 크고 밝으며 2배 정도 뜨거운 이카루스를 찾아낼 수 있었던 것은 강력한 망원경인 허블과 함께 중력 렌즈 효과를 통해 발견 했습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    가장 가까운 별은 지구에서 약 4.2광년 거리에 위치한 제롬드 성운에 속한 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로 우리은하 속의 별들은 수만 광년 이상 떨어져 있습니다.

    제롬드 성운은 우리 은하 속에서 가장 가까운 성운입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    프록시마라는 별입니다.

    이름 자체가 가장 가까운 별이라는 의미입니다.

    거리는 4.24광년으로 켄타우루스자리에 위치하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구와 가장 가까운 항성은 알파 센타우리의 프록시마 센타우리 라는 항성입니다. 거리는 약 4.2421광년 떨어져 있습니다