연말정산세금·세무
모던한나비271
모던한나비27123.02.07

연말정산 받으려면 어떤방법이 있나요?

직장에서 필요하다고 하는데 어디서 받아야하는지 잘 모르겠네요ㅠ 연말정산은 꼭 받아야하는 것이겠지요? 안 받으면 세금을 더 내나요?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    연말정산간소화자료 등은 홈택스에서 조회하여 회사에 제출 하는 것입니다. 연말정산은 회사마다 요청자료가 다르며, 요청방법도 다르고 매뉴얼도 전부 다릅니다. 아마도 회사에서 연말정산자료를 제출하라고 했을때 같이 첨부된 파일에 아주 상세히 설명된 파일도 있을 것입니다. 그걸 참고 하여 회사에 제출할 자료를 준비해서 회사에 제출하면 됩니다. 연말정산을 하지 않으면 환급받을 수 있는 세금이 국가에 납부되어 있어도 환급을 받을 수 없습니다. 더 납부하는 경우는 거의 없으나 가끔 있기도 합니다. 회사가 연말정산을 하는데 근로자가 연말정산자료를 제출 안해주면 회사 입장에서는 매우 감사할 것입니다. 자료 없이 연말정산을 마감할 수 있어서 회사의 담당자는 매우 편합니다.

    반드시 연말정산자료를 제출 안해도 될 것이므로 신경 안쓰셔도 됩니다.(이중근로 혹은 전근무지가 없으면 가산세도 없습니다.)

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.