민사법률
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.14

쇼핑몰 가격오류 판매자 취소 보상 어떻게 받나요?

쇼핑몰에서 물건을 주문했는데 판매자가 가격을 잘못올렸다며

차액 12000원을 계좌이체 하지 않으면 물건을 못보내주겠다며

일방적으로 판매 취소를 해왔습니다.

심지어 저는 그 주문건에 쿠폰을 사용하였고 당일 그 쇼핑몰에서 여러가지 물건을 주문하면서

그 쿠폰을 하필 그 주문건에 사용하는바람에 다른 주문건에 사용하였을수도 있는

쿠폰을 날리게 되었습니다. 이미 필요한 물건을 다 주문완료했고 쿠폰은 이제 필요없어졌는데

판매자는 판매취소로 결제취소되면 쿠폰을 돌려준답니다.

유효기한마져 이미 얼마남지 않아 그사이 살물건이 없으니 쿠폰은 그냥 날린셈입니다.

판매자는 아무 보상도 못해주겠다고 쿠폰금액에 대한 보상마져도 거부했습니다.

구매자는 이 모든 손해를 감수해야하나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    판매자의 과실로 인해서 발생한 손해에 대해서는 해당 판매자가 보상을 해야 할 것입니다. 그 행위로 인한 인과관계 있는 손해가 어디까지일지는 구체적 사안에 따라 판단이 달라집니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    쇼핑몰의 약관을 확인해보셔야 할 것으로 보입니다. 착오로 보이는 경우라면 위의 금액이 크지 않은 점에서 분쟁으로 다툴 소지는 있으나 법적으로 실익이 그리 크지는 않아 보입니다.