영양제약·영양제
편안한보석새4
편안한보석새421.11.16

혈압환자 코큐10 먹어도 되나요?

대동맥박리 혈압환자라서 혈압약 많이 먹는데

복약 안내서에 코큐10 부족할수 있다는데 왜 부족하게 되는지 궁금하고요 .......대동맥박리 환자도 먹어도 혈압에 영향은 없는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 상관없습니다.

    혈압약에 의해서 드럭머거 개념으로 몸에서 결핍이 나타날 수 있습니다.

    코큐텐의 경우 혈관건강을 위해서 도움이 되는 항산화제라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약과 고지혈증약과 같은 약을 장기간 복용시에 체내에 심장기능 및 근육기능에 필요로되는 코엔자임큐텐의 소모량이 커지게 되기에 이를 예방하기 위해 코엔자임큐텐 100미리 이상을 함께 복용하여 주시면 약으로 인한 부작용 예방 및 피로개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    처방 받으신 약제에 베타차단제가 포함되어 있는 경우

    다소 이해가 어려우실 수 있으나 CoQ10-succinoxidase, CoQ10-NADH-oxidase 억제에 의해

    CoQ10의 전구체인 Mevalonate의 합성을 막아 결과적으로 CoQ10 결핍으로 이어집니다.

    Coenzyme Q10 은 심근에서의 에너지 생성에 중요한 역할을 하기 때문에 보충해주시는 것이 바람직합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약 자체가 코엔자임Q10의 합성에 영향을 줍니다. 우리 몸에서 부족해지면 항산화능력이 떨어지고 에너지 생산능력도 떨어지는 등 여러가지 증상이 나타날 수 있습니다. 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    혈압약을 드시고 있으면서 혈압이 조절되는 경우라면 굳이 코큐텐은 드시지 않아도 됩니다.

    다만 혈압약 먹으면서도 약간 혈압이 조절되지 않으면 항산화제인 코큐텐 정도 추가로 복용할 수 있습니다.

    약먹으면 코큐텐이 직접적으로 부족해지는 것이 아니라, 코큐텐과 같은 항산화제가 혈압강하에 도움을 줄 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    대동맥박리 혈압환자라서 혈압약 많이 먹는데 복약 안내서에 코큐10 부족할수 있다는데 왜 부족하게 되는지 궁금하고요 .......대동맥박리 환자도 먹어도 혈압에 영향은 없는지 궁금해요

    - 코큐텐은 우리 몸 중 심장에 가장 많이 필요하고 심장세포가 손상되는 것을 막아 줍니다

    - 그런데 코큐텐 감소의 가장 큰 원인은 나이입니다 그러므로 50대 이상은 심장건강을 위해 무조건 보충해줘야 합니다(혈압약도 코큐텐을 우리 몸에서 없애는 원인 중 하나이고요- 그래서 혈압약 복용 시 코큐텐 보충해줘야합니다)

    - 심혈관건강 혈압자에게 가장 중요한 2개를 고르라면 비타민c와 코엔자임큐텐입니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    대동맥 박리환자시라면

    고지혈증약을 드시고 있을 가능성이 있으시게습니다.

    고지혈증약이 코엔자임 큐10을 결핍시키는 경우가 있습니다.

    코엔자임q10은 혈압을 낮추는효과가 있습니다.

    현재 수축기혈압이 130정도이상으로 높게유지되는 경우는

    코큐10을 먹는것이 긍정적인 영향을 미치겠으나

    수축기혈압이 100이나90근처로 낮게 유지되는

    경우는 저혈압이 올수있으므로 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    네 가능합니다.

    심부전, 고혈압, 고지혈증 약 복용 중이면 코큐텐 섭취 고려하는 것이 좋습니다.

    식품의약품안전처(식약처)에서 인정한 코큐텐의 기능은 '항산화, 높은 혈압감소에 도움을 줄 수 있음'이기 때문입니다. 섭취량은 하루 90~100 mg이며 많은 제품이 이 섭취량에 맞추어져 있습니다.