반려동물 건강반려동물
고급스런원앙139
고급스런원앙13924.04.08

산책하면서 풀이나 다른 강아지의 소변을 핧는 이유가 뭘까요?

나이
8년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
없음

아버지가 새끼때 데려와서 8년째 키우고있는 눈빼고 허스키처럼 생긴 믹스견인데 얘가 아기때부터 한달에 한번 짓을까말까 할 정도로 조용하고 사람에게 대들지도 않으며 똑똑해서 말도 잘 알아먹는데 집에서 키우니 스트레스 받을까봐 하루에 1~2번은 꼭 산책을 갑니다.

근데 산책 도중에 풀이나 다른 강아지의 영역표시자국을 핥거나 영역표시에 필사적일 정도로 집착을 보입니다. 개들의 생태라 생각하여 말리지는 않는데 왜 이러는지 그리고 앞으로도 말릴필요 없는지 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    허스키가 섞인 견종이라면 활동량이 많을테니 산책은 최소 아침, 저녁으로 시켜주시면 좋겠습니다.

    강아지가 풀을 핥거나 다른 강아지가 소변을 본 곳에 집착하는 행동은 자연스러운 행동입니다.

    심하게 스트레스를 받는것이 아니라면 놔두셔도 됩니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    우선 다른 강아지가 오줌을 싸놓은 것에 대해 호기심이 있어서 냄새 부터 맡습니다.

    그러고 맛으로도 어느정도 정보를 알기 위해서 그런 행동을 보이지만, 위생적이지 않으니 하지 않도록 주의하시기 바랍니다 .

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개의 자연스러운 사회활동에 해당하여 이를 막는것은 오히려 강아지의 정신 건강에 좋지 못합니다.