정형외과의료상담
훤칠한숲제비102
훤칠한숲제비10223.08.23

발목인대 강화 주사를 맞으면 이후에 운동을 할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현재 발목이 안 좋아서 발목 인대 강화 주사를 고민 중입니다. 현재 운동을 하고 있는데 만약 주사를 맞게 되면 여러 번 맞아야 한다는데 주사를 맞으면서 운동을 해도 되는지 만약 안된다면 주사를 맞고 얼마나 시간이 지나야 하는지 궁금합니다. 운동은 푸쉬업 맨몸 스쿼트 같은 맨몸운동과 주짓수 킥복싱 런닝같은 유산소도 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    강화주사의 성분이 다소 병원 마다 차이가 나서, 해당 병원에 문의해보시는 것이 가장 정확하며, 부종과 통증은 치료와 회복 과정의 일부로서 일시적으로 발생할 수 있으며, 이는 주사를 맞은 부위의 염증 반응으로 이해할 수 있습니다. 그러나 운동을 꼭 해야하는 상황이라면 발목의 부하를 최소화하는 것이 회복을 돕는 가장 좋은 방법입니다.

    따라서 의사에게 직접 상담하여 귀하의 일상적인 활동과 직장 상황을 이야기하고, 주사 후 발목의 휴식과 부하를 고려한 제한 사항에 대해 알려달라고 요청하는 것이 좋습니다.