초록지빠귀92
초록지빠귀9223.09.04

간장게장 만드는 레시피 알려주세요?

명절 다가오는데 미리 간장게장 담가두고 싶은데 짜지도 싱겁지도 않게 맛있게 간장게장 담는 레시피 알려주세요? 간장게장 만드는 게는 크기가 얼마만한게 적당한가요

  • 【재료】

    - 생게장 2마리 (혹은 대게 2마리)

    - 청주 2컵

    - 국간장 4컵

    - 매실액 2컵

    - 오이 (생략 가능)

    【만드는 법】

    1. 생게장을 깨끗이 손질하고 껍질을 벗겨주세요.

    2. 청주, 국간장, 매실액을 모두 섞어 기름기를 제거할 때까지 절여주세요.

    3. 오이는 깍둑 썰어 넣어 줍니다.

    4. 절인 게장과 함께 양념에 재워둔 후, 냉장고에서 2~3일 동안 숙성시켜주세요.

    간장게장의 크기는 생게장이나 대게 등 크기에 따라 달라집니다. 보통 생게장 2마리 혹은 대게 2마리를 사용하여 간장게장을 만들기도 합니다.

    재료와 비율을 맞추어 간장게장을 만들고, 적당한 크기로 잘라 숙성시키면 짜지도 싱겁지도 않게 맛있는 간장게장이 완성됩니다.