5세아이 겨드랑이에 피지가 생기는데 왜생기나요? 짜도되나요?

아이 겨드랑이에 자꾸 살짝검은피지가 생기는데 만지면 오돌토돌하고 눌러짜면 누런피지가 나옵니다 그런데 아이가 많이 아파합니다 그렇다고 안짜고 냅두자니 찝찝해서 짜주는편인데 이피지는 왜생기나요? 그리고 짜도되는건가요? 안생길려면 어떻게 해야하나요?

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
여드름으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
피지선에서 나오는 피지가 밖으로 나가지 못하고 모공이나 피지선에 쌓이면 여드름이 됩니다.
얼굴뿐 아니라 목, 가슴, 엉덩이 등에도 나타납니다. 여드름은 유전적 측면도 관여를 하지만 환경적인 측면이 더 크게 관여합니다.
여드름에 사용하는 특정 제품을 추천드릴 수 없는 점은 양해 부탁드립니다.
보통은 일주정도 지나면 여드름은 없어지고, 잘못 짜면 흉터가 남을 수 있어 피부과 진료를 권해드립니다.

피부과 진료를 권하나 참고로 집에서 제거하시겠다고 하면 다음의 방법을 참고하시기 바랍니다.
① 손을 깨끗이 씻습니다.
② 수건을 뜨거운 물에 적십니다.
③ 뜨거운 수건을 얼굴에 대서 피부의 모공을 넓힙니다.
④ 멸균의 깨끗한 면봉을 이용해서 여드름을 짜냅니다.
⑤ 찬물로 세안하여 모공을 좁혀주고, 여드름용 로션이나 약을 사용합니다.

끝으로 여드름 관련 생활습관 개선 링크를 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=25503894&memberNo=38666163&searchKeyword=%EC%97%AC%EB%93%9C%EB%A6%84%20%EC%83%9D%ED%99%9C%EC%8A%B5%EA%B4%80&searchRank=3