날아라뵹알
날아라뵹알22.08.17

왜 우유는 종이로 만든 용기에 담아 보관하나요

왜 우유는 전부 캔이 아니라 종이곽이나 유리병에 담아 보관하나요? 보통은 종이곽 형태로 보관되고 담아 판매되는데 이유가 있을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한나팔새66입니다.

    예전 우유는 종이팩이 아닌 유리병과 폴리비닐에 담겨 출시되었습니다.

    하지만 유리병은 회수와 세척이 번거로웠고, 폴리비닐로 된 지로팩은 휴대성이 떨어졌습니다.

    1970년 포장기기 산업전시회에서 카톤팩(종이팩)이 소개되고,

    1979년 한국팩키지가 국내 최초로 카톤팩을 생산하며 지금까지 이어져오고 있습니다.

    또한, 우유에 들은 여러 영양소 중 하나인 비타민C는 햇빛에 과하게 노출되면

    파괴될 수 있기에 현재의 종이팩은 영양소 보존 효과도 높답니다.^^

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    쉽게 생각해서 수지타산이 안맞아서 입니다.

    캔은 종이나 플라스틱보다 열전도율이 잘돼서 온도변화에 민감합니다.

    그래서 영양소 파괴나 단백질응고가 일어나 쉽게 상할 수 있습니다.

    또한 우유는 유통기한이 짧아서 굳이 비싼 캔을 사용할 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    예전에는 우유를 병이나 비닐팩에 보관하여 판매하였건 적이 있습니다. 그러나 유리병의 파손이 자주 발생하였고 비닐은 온도에 따른 변화와 비닐이라는 위해성 때문에 종이팩으로 바뀌게 된 것으로 압니다. 물론 종이팩도 이중삼중으로 안전관리를 하게끔 기술이 개발되었기에 가능한 것입니다.

  • 안녕하세요. ㅋ𐨛 입니다. 우유를 종이에 하는 이유는 휴대성과 안전성 때문입니다 더 궁금하신내용이 있으면 네이버에 한번 검색해보세요

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    우유가 종이팩에 담긴 이유는

    유리병처럼 유통과정중 깨질위험도 없고 가벼우며

    온도 변화에따른 부패도를 최소화 하였기에 그렇다 합니다.

    캔으로 유통할경우 종이보다 생산단가도 높을뿐더러 멸균과정중 우유의 성분이 변할수 있고 유통과정중 온도변화에 즉각 반응하여 부패하기 쉬우며 우유에있는 미네랄성분이 알루미늄이나 금속등과 만나 산화반응을 일으킬수 있어서 캔은 사용하지 않는다 합니다.

    그래서 종이팩도 삼각지붕이있는 살균팩과 직사각모양의 멸균팩으로 나누어집니다.

    멸균팩의경우 상온에서 최장6일간 보관이 가능하다고 하네요.

  • 안녕하세요. 짜장만두입니다.

    우유가 캔이 아나 종이곽에 담기는 이유는 신선도를 유지하기 위해서입니다

    알루미늄캔은 열전도율이 높아서 온도가 수시로 바뀔수 있으니 상하기 쉬울겁니다

  • 캔에 담아 유통하면 포장재 단가가 올라가고 신선도 유지를 위한 냉장 비용도 추가로 올라갑니다.

    또 캔의 성분이 알루미늄이기 때문에 우유에 함유된 미네랄과 산화 반응을 일으켜

    영양소를 파괴하고 부유물을 생기게 합니다.