흑두루미
흑두루미23.04.22

생선 비린내 잡는 꿀팁이 있을까요?

생선 요리를 할때 생선 특위의 비린내가

나던데 비린내 안내게 요리할수 있는 꿀팁이 있을까요? 아이들이 비린내 때문에

생선을 잘안먹더라고요 도움 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    생선 비린내가 나는 이유는 아미노산 성분때문입니다. 생강에 씻으면 냄새제거에 좋습니다. 남은 소주를 사용하는것도 효과적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    생선요리할 때는 생강이나 육두구같은 향신료로 비린내를 잡아주세요

    라임이나 레몬즙을 뿌려도 좋구요

  • 안녕하세요. 비범한나팔새142입니다.

    저는 살뜨물로 살짝 씻어주거나 미림같은 맛술로 살짝씩 닦아주는데요

    비린내도 덜나고 좋아요

  • 안녕하세요. 도덕적인푸들260입니다. 비린내 제거하는 방법이 엄청 다양해요. 대표적으로 마늘이나 생강 사용하는 방법이 있구요 식초, 레몬, 소주 등 여러가지가 있답니다!! 그리고 우유나 쌀뜨물에다가 담가두고 조리해도 비린내가 많이 제거 된다고하니 참고해주세요!!

  • 안녕하세요. 신비한기억입니다.

    생선의 비린내는 지방산물이 분해되면서 발생하는 아미노산인 히스타민 등이 원인이 됩니다.

    비린내를 없애기 위해 다음과 같은 방법들을 시도해볼 수 있습니다.

    생선을 냉장고에서 꺼내서 찬물에 10분에서 1시간 정도 담가 놓으면 지방산물과 혈액 등이 물에 녹아내리게 됩니다.

    생선에 레몬 주스 또는 식초를 조금 뿌려주면 비린내를 줄일 수 있습니다.

    생선과 함께 강한 향기를 가진 양념재료인 마늘, 생강, 고추 등을 함께 조리하면 비린내가 줄어들어 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

    생선의 비린내는 지방에 묻어있는 경우가 많으므로 선활을 통해 지방을 제거하고 비린내를 줄일 수 있습니다.

    생선을 물에 끓여서 조리하면 비린내가 줄어들어 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

    위 방법들 중 하나를 선택해서 생선을 조리하시면 비린내가 줄어들어 더 맛있게 먹을 수 있을 것입니다.